четверг, 10 декабря 2015 г.

Немного о гастрономии.

Кухня Колумбии довольно тяжелая, сытная, жирная, но вкусная. Конечно, для изнеженного европейского желудка такое питание не подходит в качестве ежедневной диеты, но все-таки порекомендую некоторые блюда.

Тамаль – конвертик с сюрпризом, приготовленное в банановых листьях ароматное пюре из маисовой муки с курицей и корочкой свиного сала.


































Бандеха пайса – смесь всевозможных ингредиентов: фасоль, мясной фарш, свиное сало, пара жирных колбасок, яичница, и все это в сопровождении вареной картошки, риса, юкки (разновидность картофеля, чуть слаще и плотнее обычной картошки) и жареного банана. Колумбийцы шутливо называют его «блюдом для скупердяев», т.к. обычно «бандеху» заказывают на двоих. Мало кто способен справиться с этим блюдом в одиночку.



Вообще типичный гарнир к любому мясному или рыбному блюду – рис и вареный картофель/юкка. Ограничиваться только одним видом гарнира здесь не принято, поэтому колумбийцы – в основном очень крепкие и упитанные люди.

На Карибах подают свежайших лобстеров:


Самая любимая сладость колумбийцев – арекипе, по-русски – вареная сгущенка. Здесь ее выпускают во множестве вариантов на любой вкус. Также колумбийцы очень любят панелу – сладость из сахарного тростника, ей подслащивают кофе и даже делают сиропы от гриппа. Кстати, если вам придется путешествовать в колумбийской глубинке, при заказе кофе обязательно уточняйте, какой кофе вы хотите, иначе вам по умолчанию принесут кофе с молоком и панелой. Колумбийцы практически не пьют крепкий кофе-эспрессо, предпочитая водянистый кофейный напиток «тинто».
Другой деликатес, которым колумбийцы искренне гордятся - бокадильо, мармелад из гуавы. Обычно его едят с деревенским сыром типа брынзы, «кесо кон бокадильо» - мягкий пахучий сыр с мармеладом. Мало кто из европейцев в состоянии оценить его так же, как колумбийцы, но попробовать обязательно стоит.
Есть и всевозможные варианты бокадильо, которые употребляются как отдельная сладость и, возможно, покажутся более приятными европейскому вкусу, например, "тунес" - тот же мармелад из гуавы с начинкой из арекипе.
Из колумбийских деликатесов моя слабость - ачирас, снеки типа хлебных палочек, которые готовят из специальной муки (растение ачира, или сагу) и мягкого сыра. Самые вкусные ачирас делают на основе куахады (творожистый сыр), и продают их не в супермаркетах или туристических местах, а просто в небольших ларьках, расположенных вдоль пригородных автострад. Так что если будете путешествовать по Кундинамарке, обязательно присмотритесь к местным сладостям.
Еще один необычайно вкусный и простой десерт - меренгон. Его готовят на основе безе со взбитыми сливками и свежими фруктами. Самый вкусный меренгон продают в Кундинамарке, в других регионах, на мой взгляд, этот десерт почему-то получается менее нежным и ароматным.
Интересно, но несмотря на огромное количество какао, в Колумбии практически не употребляют шоколад в плитках, в основном шоколадом называют напиток какао. Очень хорошие шоколадные плитки производит фирма Santander, но похоже, что потребляют их в основном иностранцы. Шоколадные конфеты на местном рынке представлены очень скудно, в основном продают импортные сладости Lindt или Ferrero Rocher.
Зато Колумбия может похвастаться огромным изобилием фруктов и овощей: манго, папайя, гуанабана, луло, маракуйя, питайя, киви, бананы, арбузы, клубника, авокадо, несколько разновидностей картошки, кабачков и тыквы и т.д.





































Так растет манго:


































А это – поспевающий луло:



































Довольно странно, что большинство фруктов в местных супермаркетах импортируют из соседних латиноамериканских стран, поскольку благодаря уникальному климату Колумбия вполне могла бы обеспечивать как минимум внутренний рынок. Однако на данный момент проблемы коррупции и плохого инвестирования не дают возможности полноценно развить сельскохозяйственный потенциал страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий